click fraud detection

Microsoft Dynamics 365 for Operations и пресловутые «западные процессы» (в сравнении с 1С ERP)

Дата публикации: 21.03.2017

Автор: Мирослав Лянцевич, консультант компании Neti 

 

Долгое время флагманский продукт компании Microsoft в разное время называвшийся Microsoft Axapta, Microsoft Dynamics AX и ныне Microsoft Dynamics 365 for Operations был безусловным лидером на рынке комплексной автоматизации компаний средней величины. Компании, выбиравшие эту систему сразу получали «из коробки» (out-of-the box) достаточно широкий работающий функционал, интегрирующий практически все бизнес-процессы на предприятии, и могли не ввязывать в себя в длительный цикл разработки.

Компания 1С до 2013 года специализировалась на разработке разрозненных решений для автоматизации бухгалтерии, торговли и склада, заработной платы и др., выпуская также комбинированный продукт «Управление производственным предприятием». В конце 2013 года ею была выпущена первая официальная ERP-система 1С «ERP Управление предприятием 2».

Продукт пережил несколько релизов и стал постепенно набирать популярность, чему особенно способствовала беспрецедентная ценовая политика фирмы 1С. Стоимость самого ПО с клиентской лицензией на 100 рабочих мест составляет чуть больше 5000 евро.

Ответом компаний партнеров Microsoft выступает заложенность в DAX неких правильных «западных процессов». Попробуем понять смысл этих слов, сделав объективное сравнение функционала этих систем.

Надеемся эта статья будет полезна как «аксаптерам» не знающим 1С, так и 1Сникам, не знающим «аксапту» для выстраивания продуктивного диалога друг с другом.

Финансовый контур

Бухгалтерия всегда была сильнейшей стороной продуктов фирмы 1С, которое практически предлагает сейчас на рынке эталонный программный продукт в этой области. Сильным коньком этой системы всегда была система субконто, позволяющая раскрывать движения по счетам бухгалтерского учета в необходимых аналитических разрезах. При этом сами субконто могли ссылаться на любые аналитические справочники, содержащиеся в Системе.

Начиная с версии 2012 в DAX фактически повторен механизм субконто, но на гораздо более продвинутом технологическом уровне. Если в 1С число субконто, относящихся в счету ограничено тремя и добавление новых (до 7ми) требует вмешательства разработчика, то в DAX любые ограничения в этой части отсутствуют и добавлять субконто может любой суперпользователь в специально предназначенном для этого конструкторе. И если в 1С необходимо прописывать субконто вручную для каждой позиции счета, в DAX можно гораздо удобнее выбирать диапазон счетов.

 
Важным принципом бухгалтерского учета служит принцип имущественной обособленности, требующий четкого понимания к какому юридическому лицу относятся движения по статьям активов, пассивов и статьям дохода организации. В DAX этот принцип реализован на самом железном уровне – пользователь работает в жесткой виртуальной области под названием «компании». Если он захочет проводить операции в другом юр лице, то компанию нужно переключить.

В системе 1С ERP организация выступает всего лишь атрибутом документа. На наш взгляд, это удобно для бухгалтерской системы для оперативного принятия решения по  какому юр лицу «проводить» те или иные операции, например, с целью уложиться в лимит по УСН. Но подавляющее большинство пользователей ERP системы отнюдь не бухгалтера, а кладовщики, менеджеры по продажам, мастера производственных смен и т.д.. Возлагая на этих людей задачу выбора организации можно получить полную путаницу в учете.

Обойти этот момент в 1С ERP предлагается путем разграничения прав доступа на уровне записей (RLS): определить круг пользователей, которые ведут учет по организации, и ограничить их права в системе 1С. Доступ к нескольким организациям, как правило, оставляют для суперпользователей. 

 
Но ключевым ограничением здесь выступает необходимость ведения регламентированного учета на базе единого плана счетов для всех организаций, заведенных в ERP. Как быть без доработок, если ряд этих организаций будут находится зарубежом – в той же Украине – где государство будет обязывать использовать местный план счетов? В этой связи DAX, одних локализаций для разных стран в которой поддерживается несколько десятков, имеет неоспоримую фору. Фирма 1С в настоящее время создала лишь одну локализация 1С ERP – для Украины.

Также следует обратить внимание на оригинальную реализацию ведения управленческого учета в 1С ERP: чтобы провести транзакцию в соответствующих регистрах необходимо выбрать управленческую организацию. По сути предлагается регистрировать операции, существующие вне вообще какого-то правового поля. Напомню, в ранних продуктах 1С существовала опция проводить документ сразу по управленческому и при желании еще по регламентному учету. Это позволяло видеть в управленческом учете более широкую картину и служило техническим инструментом увода части бизнеса в тень. В ERP предложено «мертворожденная» концепция управленческого учета, чтобы отойти от имиджа вендора – автоматизатора «двойной бухгалтерии».

Следуя веяниям времени в 1С ERP вслед за 1С УПП появился выделенный модуль МСФО.  В 1С ERP в отличие от AX удобно, что любуюу проводку сразу можно разнести по международному плану счетов.  При этом в системе есть дерево всех хозяйственных операций, которые могут порождать соответствующие проводки, о чем в DAX остается только и мечтать.  

 
В DAX задача МСФО как правило реализуется посредством функционала трансляции в специальные виртуальные компании, используемые для целей МСФО. Но, во-первых, трансляция не может осуществляться в фоновом режиме – в момент разноски проводки. Во-вторых, соответствие устанавливается между бухгалтерскими счетами без всякой привязки к хозяйственной операции.

 
Большое удобство для главного бухгалтера представляет свод всех учетных опций  в 1С ERP в специальной форме учетной политики. В DAX все параметры «разбросаны» по настроечным блокам модулей Системы и без специальной подготовки в них сложно разобраться.

 
Также в 1С ERP сделана хорошая «шпаргалка» для главбуха в виде операции закрытия месяца. Соответствующий функционал появился лишь в самой последней версии Dynamics AX.

 
Решение по бюджетированию в обоих системах можно назвать неудачным. Процесс бюджетирования в принципе неэффективен в транзакционных системах: модель бюджета может быть исключительно многомерной, состоящей из набора взаимосвязанных кубов, которые могут пересчитываться с целью выполнения анализа «что-если» как и реализовано в таких передовых системах как Cognos TM1 и Anaplan. 

В блоках бюджетирования как DAX, так и 1С ERP можно заводить и согласовывать лишь где-то ранее смоделированные бюджетные планы, что актуально лишь для организаций, сталкивающихся к крайне низким фактором неопределенности. 

Товарно-производственный контур

Система планирования операций является фундаментальной составляющей любой ERP-системы. Собственно, концепция MRP и MRP II, из которой выросла ERP, расшифровывается как Material requirements planning.

В DAX существует достаточно хороший, наработанный годами параметризируемый функционал, в котором формируется как долгосрочный прогнозный план с высокой долей погрешности, так и краткосрочный сводный, на базе которого автоматически создаются как заказы на покупку, так и заказы на производство. Прогноз спроса считается на базе настраиваемой модели в MS Analysis Services. Интересной деталью решения по планированию являются фьючерсы, в случае задержки показывающие, сколько дней простаивает то или иное производственное задание. 

 
В 1С ERP планирование на два уровня не поделено. Судя по минимуму настроек функционал больше напоминает «черный ящик». 

 
Сводное планирование в DAX выступает холистической процедурой с одновременным созданием заказов как в производство, так и в отдел закупок. В 1С ERP эти две категории планов создаются отдельно друг от друга что кажется достаточно нелогичным.

Что касается мастер-данных, в DAX существует выделенный модуль управления сведениями о продукте. Этот модуль дает важный функционал: определяет какие SKU могут использоваться в тех или иных юр лицах компании (логично, что производственное юр лицо не должно видеть в каталоге покупные товары для перепродажи торговой компании, а торговая компания не должна случайно продать сырье и материалы), раскрывает варианты продуктов по определенным характеристикам, что делает сам справочник SKU предельно компактным.

В 1С ERP номенклатура – это пока что рядовой «плоский» справочник, при этом включающий сегменты и дополнительные реквизиты, добавляемые в пользовательском режиме. 

 
Кроме того, в DAX, в отличие от 1С ERP, присутствует конфигуратор продукции, позволяющий «на лету» устанавливать конкретные параметры спецификации предлагаемого к продаже изделия.

Радует, что в 1С ERP начались реализовываться ключевые концепции западных ERP-систем в виде заказов на продажу и заказов на покупку как неких ожидаемых событий покупки и продажи.

Но это сделано достаточно «топорно»: заказы выступают рядовыми документами, требующими самостоятельного проведения, на основании которых рождаются другие документы. При этом увидеть весь пакет обработанных документов, привязанных к заказу по умолчанию нельзя. С точки зрения интерфейса весьма неудачно, что невозможно увидеть на одном экране сразу и шапку, и спецификацию данного заказа. 

 
Сравним это с той «палитрой», которая дается менеджеру про продажам или закупкам в DAX.

 
Существенным образом DAX позволяет оптимизировать работу склада. Функционал складского учета в 1С ERP пока что направлен на регистрацию операций по факту и в лучшем случае сообщает кладовщику об ожидаемой приемки или отгрузке.

 
Информация из DAX, выведенная на терминалы сбора данных, позволяет поддерживать принятие решений кладовщиком относительно тех складских ячеек, из которых следует забрать те или иные позиции товара.

Особенно это становится актуальным, если компания имеет дело со скоропортящимся товаром – Система позволяет в первую очередь выбирать товары по свежести по принципу FEFO (First expired – First out), чтобы избежать потерь из – за истечения срока годности.

 
Что касается модуля производства, то 1С ERP повторило базовую архитектуру DAX. Центральной сущностью в обоих системах выступает производственный заказ, выполняемый по настраиваемому маршруту с участием тех или иных рабочих центров (ресурсов).  В обоих системах поддерживается расчет как плановой себестоимости по заказу, так и фактической.

Однако, DAX позволяет сделать производство еще и вытягивающим, «бережливым». Для этого в производстве наряду с детальными маршрутами параллельно выделяются потоки создания стоимости и производственные ячейки по месту физического выполнения операций (при этом в ячейке могут пересекаться сразу несколько маршрутов). Прямо из Системы проецируется доска Канбана, дающая сигнал рабочим в ячейке о необходимости выполнения тех или иных производственных заданий.

Управление персоналом

Продукт 1С Зарплата и управление персоналом, инкорпорированный в 1С ERP приобрел заслуженную славу как надежное, качественно обновляемое решение. Однако, блок кадров в 1С ERP по-прежнему заточен на ведение кадрового делопроизводства. 

 
В DAX предлагается гораздо более широкий функционал, позволяющий выстроить именно управление человеческими ресурсами: управлять «воронкой» кандидатов, матрицей компетенций, обучением персонала. Но в планах 1С – перенести похожий функционал в 1С ERP из ЗУП 3.0 версии КОРП.

 
При этом уникальная органиграмма будет так и оставаться «ноу-хау» фирмы Microsoft.

 
В то же время безальтернативная (пока) модель облачного хранения данных в отношении последней версии DAX закрывают возможности внедрения данного функционала в России в силу законодательства о персональных данных.

Внутренний контроль

Важным отличием 1С ERP от DAX является то, что в первой системе настройка новых пользовательских ролей вынесена в конфигуратор (в пользовательском интерфейсе можно лишь назначить пользователей ролям).

Для того, чтобы сделать разграничение на уровне записей в 1С, в ERP реализован функционал по ограничению доступа пользователей к конкретным элементам справочников, но список таких справочников, к сожалению, ограничен:

  • партнеры;
  • группы физических лиц;
  • группы номенклатуры;
  • организации;
  • склады;
  • виды цен;
  • подразделения;
  • и еще несколько справочников.  

В DAX достаточно наложить фильтр и потом посмотреть все наложенные ограничения с помощью специального отчета. 

 

 
Бизнес-процессы в 1С опять-таки вынесены в конфигуратор и требуют программирования. Есть такой выход: закупать ERP сразу с внедренным модулем Документооборота, там возможностей по бизнес-процессам значительно больше. Но и стоимость за такой продукт будет значительно дороже. Workflow в DAX преимущественно настроечные. 

 

 
Кроме того, в DAX существует система отчетов, позволяющая оценивать эффективность участников workflow – процессов.

Суммируя, сопоставимый функционал обеспечения внутреннего контроля в DAX требует меньших усилий, специальной подготовки и более прозрачен для аудиторов.   

«За кадром» в 1С ERP

Некоторые функциональные блоки можно встретить только в DAX, в 1С ERP они пока не реализованы. К ним относится:

1) функционал проектного учета, позволяющий осуществлять бухгалтерское отражение в соответствии с 11м стандартом МСФО (в 1С ERP дело ограничивается лишь субконто проект)

 
2) управления сервисным обслуживанием (при этом в 1С ERP есть блок Управления ремонтами)

 
3) широкий ритейловый функционал, дополняющий возможности POS-клиента на базе Dynamics AX. В 1С ERP такой функционал тоже есть, но с ограничениями. Например, автоматизация розничной торговли в ERP охватывает следующие задачи:

  • регистрация розничных торговых точек;
  • назначение цен и автоматических скидок в розничных торговых точках;
  • редактирование и печать по шаблонам ценников и этикеток;
  • продажи через автономную кассу ККМ;
  • продажи через ККМ в режиме фискального регистратора;
  • продажи через ККМ в режиме Offline;
  • использование нескольких касс ККМ в различных режимах;
  • использование весов с печатью этикеток в режиме Offline;
  • использование электронных весов в режиме Online;
  • оформление возвратов от розничного покупателя;
  • анализ результатов розничных продаж.

Также предусмотрено использование подарочных сертификатов и бонусных программ.

 
Заключение

Безусловно, система Microsoft Dynamics 365 for Operations за исключением, пожалуй, финансового контура обладает гораздо более широким и логичным функционалом, располагает локализациями для транснациональных корпораций, и по-прежнему должна рассматриваться как очень серьезный игрок на рынке ERP-систем в России.

Если вендор 1С пустится за ним в погоню, примитивно копируя состав функций, то это приведет к серьезному удорожанию продукта и усложнению релизов. Тем более практически любой подрядчик, покупая сейчас продукт Microsoft Dynamics находит огромную массу приобретенных функций для себя избыточной.

Один из возможный путей – создать рынок партнерских решений на базе 1С ERP, приобретаемых в дополнении к основной лицензии клиентами on-demand.

 

Акция "Тест-драйв Сопровождения"

Попробуй сопровождение АХ до подписания договора!


Узнать подробнее

Другие записи в блоге

04.05.2017
Теперь можно задавать переменные класса как статические. Семантика точно такая же, как в C#, а именно: все экземпляры класса смогут использовать такой элемент, и, если один класс установит значение,...
18.04.2017
С самой первой версии Axapta переменные, объявленные в классе, имели уровень доступа protected. В AX7 по умолчанию уровень доступа остается таким же, но его уже можно изменить на public или private....
27.03.2017
Начиная уже с первой версии, разработчики Axapta страдали от ограничения в 40 знаков при описании типов, таких как классы, таблицы, расширенные типы данных, и даже при описании методов и полей....

Подпишитесь на блог

Все интересные статьи нашего блога на Вашем почтовом ящике!


Подписка

Служба контроля качества сервиса

Свои пожелания и отзывы о качестве обслуживания Вы можете оставить в разделе


Письмо директору