click fraud detection

Настройка персональной виртуальной машины для разработок в Dynamics 365 For Operations

Дата публикации: 02.10.2017
Настройка персональной виртуальной машины для разработок в Dynamics 365 For Operations

Автор материала: Brian J. Parker. Ссылка на оригинальную статью. 

Последнее обновление в исходный материал внесено 1 июня 2017г.

Microsoft предоставляет возможность использовать для разработки и тестирования различные топологии. На данный момент наиболее простой в установке и популярной является топология "onebox", в которой все компоненты - AOS, Batch, SQL Server, SSRS и другие компоненты, за исключением контроллера домена, установлены на одной машине. Ее мы и будем рассматривать в статье.

Эта инструкция является актуальной на момент выхода платформы v1611 Platform Update 5, но с выходом каждой новой версии данные немного изменяются.

Предварительные требования

Требования к оборудованию 

Для создания виртуальной машины вам, скорее всего, понадобится по меньшей мере 16 ГБ памяти,(в последних версиях – 24+ Гб) дополнительно к той которую вы уже используете, плюс около 150 ГБ свободного места на жёстком диске. (По умолчанию виртуальная машина предлагает вам 126 ГБ на виртуальным диске). Минимум 2 центральных процессора (в этом случае, как и всегда, чем больше ресурсов - тем лучше, и те требования, которые я указал, являются минимальными). Также необходимо обеспечить визуализацию в BIOS, что можно сделать не на любом оборудовании.

Вы должны иметь возможность управлять виртуальной машиной со своего компьютера

Не все компьютеры справляются с виртуализацией (обычно для этого требуется настройка BIOS, отличная от той, которая существует по умолчанию) и скорее всего вам понадобится операционная система Windows 10 Professional или Enterprise (64 бит). Я не уверен в том, что какие-либо ещё операционные системы Windows, кроме серверных, смогут управлять Hyper-V. (Возможно, вам удастся полностью настроить её, используя другую операционную систему? Например, могут ли пользователи Mac управлять виртуальной машиной на базе Windows?)

Об установке Hyper-V на Windows 10 можете прочитать здесь (если рассматривать установку Hyper-V как необходимое требование).

Вы должны иметь MSDN аккаунт, связанный с подпиской Visual Studio

Для вашего аккаунта MSDN может использоваться тот же email, который вы использовали для создания аккаунта для личных/ рабочих нужд, но это будут разные аккаунте в разных базах данных Microsoft, и это может привести к некоторой путанице. При этом, все они могут быть связаны после того, как вы создадите MSDN аккаунт. По своему личному опыту скажу, что я бы рекомендовал использовать разные пароли, чтобы понимать, каким именно аккаунтом вы пользуетесь в тот или иной момент. Чтобы создать MSDN аккаунт, пройдите по ссылке. Хотя это и кажется не очень логичным, вам скорее всего стоит создать «специальный» аккаунт (вместо рабочего/личного аккаунта) потому что рабочий/личный аккаунт для вашей рабочей электронной почты скорее всего уже существует.

По крайней мере, я попал в такую ситуацию, и поиск в интернете показал, что не я один. Если вам удалось установить все, используя один аккаунт, дайте мне знать.

Загрузка виртуальной машины

Существует возможность делать это с помощью консультантов, которые вам помогут. Теоретически вы можете загрузить машину напрямую по ссылке, хотя немногие имеют доступ к этой странице. В первый раз получение доступа может оказаться непростой задачей. Нужно перейти на страницу и войти в свой личный/действующий MSDN аккаунт (вместо корпоративного рабочего/ учебного аккаунта). Вы выбираете “Search Products accepting bugs or suggestions” (Посмотреть продукты, которые могут иметь багги и в отношении которых принимаются предложения по улучшению) для “Dynamics.” Нужно найти опцию, которая называется “Mirosoft Dynamics 365 for Operations Suggestions and Feedback” (Предложения и обратная связь в отношении Mirosoft Dynamics 365 for Operations) и выбрать “Join” (присоединиться). После этого вам должна стать доступна программа, и вы сможете выбрать “Downloads” (загрузки) или использовать прямую ссылку, чтобы загрузить ВМ.

Скорее всего вам нужно будет скопировать VHD файл в папку с адресом: C:\Users\Public\Documents\Hyper-V\Virtual hard disks на своем компьютере. Насколько я знаю, это папка, которая по умолчанию используется Hyper-V.

Установка виртуальной машины

Необходимо, чтобы у вас был установлен Hyper-V (это одно из необходимых требований). Для установки вашей новой ВМ используйте Hyper-V Manager.

Формат файла VHD не подходит для импорта в качестве ВМ, поэтому нужно сначала создать новую машину, а затем во время создания или соединения с диском указать путь к VHD файлу.

  • Задаем Имя и Путь: Есть вероятность, что на момент установки обновлений у вас уже будет более, чем одна ВМ, поэтому имеет смысл включить номер версии в ее имя. Имя можно позже изменить, поэтому не переживайте, если не сделали этого.

  • Задаем Generation: Нужно задать Generation как “Generation 1”.

  • Выделяем Память: Обычно я выделяю 18 GB (18,432 MB) из 32 GB на моем ноутбуке, и конечно Динамическую Память, но, возможно, вы захотите поэкспериментировать с этим.

  • Настраиваем сеть: Начните с выбора используемого подключения, все остальное будет настраиваться позже.

  • Подключаем Виртуальный Жесткий Диск: Выберите “Use an existing virtual hard disk(Использовать существующий жесткий диск) и укажите путь к VHD файлу, который вы загрузили.

Настройка Виртуальной машины

После установки вы можете выбрать настройки виртуальной машины. (Но не в процессе работы.) Вы можете сделать это в Hyper-V Manager, выбрав нужную вам машину, а затем “Settings” (установки).

  • Если вы переключаетесь между многочисленными проводными и / или беспроводными подключениями на своем компьютере, вам лучше выбрать “Add Hardware” (добавить оборудование) и добавить любой сетевой адаптер, который вы будете использовать для виртуальной машины. Я не использовал ни одну из расширенных настроек.
  • Возможно, вы предпочтете, чтобы виртуальная машина использовала более чем один (1) виртуальный процессор, но их не должно быть больше, чем на вашем компьютере. При этом, если у вас будет хотя бы два процессора, это уже поможет повысить производительность. (Мой компьютер имеет восемь процессоров, и я выделил виртуальной машине шесть из них, но возможно, вам захочется поэкспериментировать с этим.)
  • Очевидно, что название машины должно содержать определенную информацию. Возможно, что на момент загрузки обновлений у вас будет несколько машин, поэтому стоит включить в названии номер версии, чтобы различать их.

Настройка виртуальной машины после установки

Вам лучше проверить виртуальную машину, ещё до того как вы приступите к дальнейшим действиям. Если процесс загрузки медленный и занимает много времени, будет обидно, если придется повторять все с начала, если вдруг вы нечаянно сделаете ошибку, которую нельзя будет исправить.

При первой попытке подключения (и позже, если вы выберите пункт View (Вид) в меню Enhanced Settings (Расширенные настройки) в окне Virtual Machine Connection (Подключение)) вы можете настроить разрешение дисплея и функцию использования нескольких мониторов. Также, вы можете указать, будут ли доступны на виртуальной машине локальные ресурсы (такие как clipboard(Буфер обмена), принтеры, драйверы). Это очень индивидуально, но мне, например, легче работать с одним полноэкранным монитором, который имеет доступ к clipboard Буфер обмена и локальному жесткому диску. Просто будьте готовы сделать настройки, которые подойдут вам.

Вход в систему (Log in): после того, как вы запустили виртуальную машину, вам нужно будет войти в систему с использованием следующей регистрационной информации: Administrator / pass@word1 

Переименование ВМ

Этот шаг не обязателен в случае, если вы будете единственным разработчиком; но если VSTS будет использоваться другими разработчиками, это, скорее всего, необходимо будет сделать. В противном случае может произойти ошибка при попытке найти source control из-за совпадения рабочих пространств (Workspace).(конфликт имен для рабочих пространств системы контроля версий)

В случае, если в процессе осуществления шагов по настройке Source Control, перечисленных ниже, вы увидите ошибку следующего рода: The working folder C:\AOSService\PackagesLocalDierctory is already in use by workspace MININT-MHQ9O7x;DeveloperName on computer MININT-MHQ9O7x”, возможно, причина именно в том, что вы пропустили этот шаг.

  • Перейдите к Control Panel (Контрольная Панель) > System (Система) > Change Settings (Изменить Настройки) > Change (Изменить) > Computer Name (имя компьютера).
  • Измените его на имя, содержащее 15 или менее знаков. Я предлагаю вам использовать стандартное имя, которое включает ваше имя и версию (например BPARKER-PU7 или ANGELA-PLATUP07 вполне подойдут). Не следует только дважды использовать одно и то же имя.
  • Измените настройки SQL Server Reporting Services, чтобы они использовали вышеуказанное имя. Запустите “Reporting Services Configuration Manager” из начального меню.
  • Убедитесь, что “Server Name” (Имя сервера) совпадает с вашим новым именем и нажмите “Connect” (соединить).
  • Выберите “Database” (база данных). Если SQL Server Name не совпадает с вашим новым именем, выберите “Change Database” (сменить базу данных) и пройдите все необходимые шаги с Мастером. (Больше ничего не должно поменяться; Report Server Database должна остаться с прежним наименованием DynamicsAxReportServer).
  • Выберите “Web Portal URL” и убедитесь, что URL соответствует новому имени.
  • Выберите “Web Service URL” и убедитесь, что URL соответствует новому имени. Можете перейти по ссылке, чтобы убедиться, что она работает.
  • Если вы уже настроили Workspace mapping в Visual Studio, возможно, вам придется изменить его.

Назначение Администратора

Как только вы зашли в систему как Администратор, вам нужно воспользоваться инструментом AdminUserProvisioning (на рабочем столе должна появиться соответствующая ссылка), чтобы соединить аккаунт Администратора с вашим MSDN аккаунтом. В Visual Studio и веб-интерфейсе Dynamics AX/365 все зависит от того, чтобы вы распознавались через свой Microsoft аккаунт. Если на рабочем столе нет ссылки (в более ранних версиях ее не было), переходите прямо по ссылке C:\AOSService\PackagesLocalDirectory\Bin\AdminUserProvisioning.exe

В нашей работе мы не используем модуль Retail, поэтому я игнорирую RetailTenantUpdateTool (даже удалил его с рабочего стола). Если вы используете этот модуль и имеющуюся в нем информацию, дайте мне знать.

Операционная система

Если вам необходим звук, нужно запустить Services (Сервисы) и настроить “Windows Audio” таким образом, чтобы оно запускалось автоматически. Они сделали эту опцию отключаемой для виртуальной машины, на случай, если вам не нужен звук. (Даже если вы выберете звук в Enhanced Settings (Расширенных установках)). Затем вы можете настроить любую звуковую схему Windows, по своему усмотрению.

Используйте любые настройки оперативной системы, которые помогут вам сделать ее более удобной. Если вы любите все максимально ускорять как я (или любите работать эффективно), возможно вам лучше составить свой чек-лист на этот случай. Например, вот этот чек-лист содержит перечень того, что делаю я:

  • Прикрепить Visual Studio, SSMS, IE, и/или File Explorer на панель задач и/или Start Menu (Стартовое Меню).
  • Показывать расширения файла в Windows Explorer. (View > Options > View > убрать галочку “Hide extensions for known file types.” (скрывать расширения для известных типов файлов))
  • Создать ярлык на рабочем столе для Administrator Command Prompt, где для “Start in” (Начать с): прописан путь “C:\AOSService\PackagesLocalDirectory\Bin” и разметка немного увеличена; мне достаточно часто приходится использовать его, чтобы запустить ModelUtil.
  • По той же причине (запуск ModelUtil), я трачу несколько минут на установку “Path Copy Copy.”
  • Установите свой часовой пояс, если это не PST (Тихоокеанское стандартное время).
  • Возможно, вы предпочтете сменить пароль администратора.
  • После пятого обновления платформы, вместо простого серого фона на рабочем столе появились обои. Можете настроить рабочий стол в соответствии со своими эстетическими предпочтениями.
  • Будьте готовы к тому, что оперативной системе потребуется загрузить и установить несколько обновлений для Windows.

Visual Studio

Так как для Visual Studio необходимо использовать “Run As Administrator,” (управлять как Администратор), вы, возможно, предпочтете создать для этой опции специальную иконку.

Вам, скорее всего, нужно будет войти в свой «рабочий/учебный» аккаунт на Visual Studio, а не в «личный» (MSDN) аккаунт. Вам нужно будет настроить рабочие области и получить из Source control, но это выходит за пределы данной инструкции (если вы еще не разбираетесь в source control настолько же как я или лучше меня, то я тоже вряд ли смогу вам в этом помочь).

Вам также следует обратить внимание на эти (устаревшие и удручающе неполные) шаги по установке AX7/365 из Microsoft managed Wiki.

Обратите внимание: некоторые из этих установок сделаны не так, как советуется ранее. Я не в курсе, существует ли все еще Intellitrace (Там сказано отключить ее, но я ее больше не могу найти). В конце концов, мне наверное придется удалить данную ссылку, потому что она окончательно устарела.

В Visual Studio нужно перейти в Tools (Инструменты) > Options (Опции) > Dynamics 365 > Projects (Проекты) и выбрать Synchronize database on build for newly created project” (Включить синхронизацию базы данных для вновь созданных проектов). Это облегчит вам жизнь. По своему опыту скажу, что так и не придумал причину, по которой вам не следовало бы активировать эту опцию для своих проектов по разработке. Я также использую опцию  “Organize projects by element type” (Организовать проекты по типам элементов) и рекомендую ее как стандартную опцию для сложных проектов.

Если для вас важна эстетическая сторона проекта, вы можете установить дополнительные цветовые темы для Visual Studio по ссылке.

Возможно, вам также захочется установить другие дополнения для Visual Studio. Их существует огромное множество, но я не нашел ни одного, особенно полезного для X++ разработок; в основном они просто улучшают внешний вид.

Source Control

Я не особо силен в Source Control и надеюсь, что смогу добавить более общую информацию позже. (Возможно, по этому вопросу стоит написать отдельный пост в блоге). В первую очередь, вам нужно подключиться и войти в свой VSTS сервер.

Вам необходимо будет отредактировать свою рабочую область (Workspace) (Не переименовывайте ее, и также не переименовывайте Виртуальную Машину, это приведет к некоторой путанице с IIS/Reporting Services). Просто сделайте следующее:

… и укажите путь к некоторым частям своего проекта: C:\AOSService\PackagesLocalDirectory  (конечно, если у вас уже есть существующие проекты):

У разных компаний будут разные установки Source control, поэтому не нужно просто слепо следовать по указанному здесь пути.

Почему вам следует сделать это? … Когда вы создаете объекты, они создаются прямо в той папке, которая указана по умолчанию. Тем не менее, чтобы позволить окружению “onebox” производить свои интеграционные чудеса с локальными установками Dynamics, некоторые объекты, которые вы создадите в Visual Studio, вместо этого будут созданы в следующей директории: C:\AOSService\PackagesLocalDirectory. Чтобы source control их видел, необходимо правильно указать к ним путь.

Эта конфигурация будет отличаться в зависимости от того, как вы настроили Source control. Возможно, вам понадобится добавить только одну строчку, и можно указать ей путь к другой “SourceControlFolder.” Важно только убедиться, что объекты, которые создаются в директории C:\AOSService\PackagesLocalDirectory попадают в Source control!

Сделайте полный билд

Особенно в том случае, если у вас уже есть какой-то код в source control, сейчас самое время обновить и сделать полный билд всех моделей.

Dynamics 365 For Operations локальные установки / данные

Также не плохой идеей является создание закладок для VSTS и Lifecycle Services.

Если вам захочется войти в локальную установку D365O, нажмите на значок шестеренки в правом верхнем углу, чтобы перейти к настройкам и измените некоторые User Options (Настройки пользователя)/Preferences (Предпочтения). У компании USMF тестовые данные лучше, и, возможно, вам захочется сменить часовой пояс. Опять же, это дело личных предпочтений.

Существует большая вероятность, что у вашей организации есть тестовые аккаунты, которые вы захотите указать в качестве Пользователей (System administration (Системное администрирование)> Users (Пользователи)> Users (Пользователи)) и/или Персонала (Human resources (Кадры) > Workers (Работники)> Employees (Персонал)).

Настройка сервера SQL, чтобы вы могли войти в систему

Если вы используете SQL Server, вам необходимо сделать следующее, начиная с пятого обновления платформы по ссылке.

В качестве альтернативы, вы можете продолжать использовать Windows Authentication (Идентификацию Windows), чтобы соединиться с локальным SQL Сервером, если вы управляете SSMS в качестве администратора. Поэтому, вам, возможно, захочется, как минимум, создать иконку для этого, если вы предпочитаете заходить в SQL для решения проблем.

Сохранение отдельных стадий настройки ВМ

Если в ходе настройки, вы нечаянно сделаете какую-то ошибку, вам не очень понравится, если придется все начинать сначала. Поэтому сохраняйте ВМ на отдельных стадиях процесса, и не забывайте делать это регулярно.

Удачи в разработке!

Перевод отличается от оригинала. 

Учтены комментарии читателей портала axforum.ru.

 

Акция "Тест-драйв Сопровождения"

Попробуй сопровождение АХ до подписания договора!


Узнать подробнее

Другие записи в блоге

22.11.2017
17.11.2017
Модуль «Сводное планирование» / «Журналы» / «Резервный запас» / «Строки» / кн. «Строки журнала» / «Создать строки».1. Вычисляется количество месяцев (numOfMonth) между датой начала и датой конца...
18.10.2017
Какую цену вы бы заплатили, чтобы иметь возможность делать так в X ++?for (int i = 1; i <= n; i++)   {}    Или так:

Подпишитесь на блог

Все интересные статьи нашего блога на Вашем почтовом ящике!


Подписка

Служба контроля качества сервиса

Свои пожелания и отзывы о качестве обслуживания Вы можете оставить в разделе


Письмо директору