click fraud detection

Типовое решение по штрих-кодированию в Axapta (Dynamics AX)

Дата публикации: 24.09.2012
Типовое решение по штрих-кодированию в Axapta (Dynamics AX)

Существует ли технология простого, быстрого, а главное точного ввода информации в систему Axapta (Dynamics AX 2009)? Специалисты данной области с уверенностью ответят, что существует и примером такой технологии является штриховое кодирование, где происходит автоматическое распознавание, расшифровка, обработка, передача и запись информации в систему. Именно такое типовое решение было успешно применено на одном из производственных предприятий.

Перед разработчиками был поставлен ряд задач по штриховому кодированию и в результате реализованы процессы:

• штриховое кодирование готовой продукции;
• штриховое кодирование компонентов спецификации (сырье);
• штриховое кодирование прессового инструмента (оснастки);
• штриховое кодирование персонала;
• штриховое кодирование операций выпуска готовой продукции;
• штриховое кодирование складских операций готовой продукции;
• штриховое кодирование складских операций покупных комплектующих.

Действительно, при реализации такого решения по автоматизированному сбору данных, на предприятии стала возможна автоматическая идентификация компонентов всего производственного цикла, а также автоматизации ряда процессов, таких как приемка, отгрузка, инвентаризация продукции и ее складское движение.

На начальном этапе было произведено обследование и как результат выявлены основные требования к системе штрихкодирования, определены процессы, которые необходимо перенести на работу с терминалом сбора данных (ТСД), с целью оптимизации и ускорения обработки информации в системе. Следующим шагом стала разработка ядра системы штрихкодирования, где проводилась настройка модуля и общих механизмов работы со штрихкодами и оборудованием (сканеры ШК и принтеры для печати ШК).

Для автоматического распознавания и идентификации необходимо, чтобы в базе данных системы содержалась вся дополнительная информация о товаре и материалах и для этого были созданы справочники для ее хранения.
Очень важно было правильно выполнить данное типовое решение на программном уровне и корректно настроить взаимодействие базы данных с аппаратными средствами системы штрихкодирования. Для тестирования был куплен образец терминала сбора данных (ТСД), чтобы можно было качественно разработать интерфейс взаимодействия, а также один принтер для отладки печати ШК на самоклеящейся ленте. Реализация работы системы штрихкодирования и функций системы осуществлялась на высокоуровневом языке программирования X++.
Завершающим этапом стала разработка дополнительных функций для ряда действий, таких как упаковка, складские переносы, отгрузка и т.д.

Качественное и оперативное выполнение всех этапов работы стало возможным благодаря многолетнему опыту сотрудников в области разработки средствами Microsoft Dynamics AX 2009 и отличным знаниям функциональности системы в целом. Предприятие-заказчик отметили, что успешно реализованное данное типовое решение в разы экономит время на всех стадиях производства, снижает трудоемкость и исключает риск возникновения ошибок человеческого фактора. Преимуществом является и то, что по мере возникновения новых задач и потребностей на предприятии станет возможным привязать к штрихкодированию любой бизнес-процесс в системе Axapta.

Автор: Айрат Вильданов

 

Акция "Тест-драйв Сопровождения"

Попробуй сопровождение АХ до подписания договора!


Узнать подробнее

Другие записи в блоге

08.06.2017
Заметки о саммите и российском рынке Dynamics  Компания Neti специализируется на разработке AX с 2003 года. Наш конек — передовые технологии MS Dynamics: мы находим, изучаем и внедряем в...
04.05.2017
Теперь можно задавать переменные класса как статические. Семантика точно такая же, как в C#, а именно: все экземпляры класса смогут использовать такой элемент, и, если один класс установит значение,...
18.04.2017
С самой первой версии Axapta переменные, объявленные в классе, имели уровень доступа protected. В AX7 по умолчанию уровень доступа остается таким же, но его уже можно изменить на public или private....

Подпишитесь на блог

Все интересные статьи нашего блога на Вашем почтовом ящике!


Подписка

Служба контроля качества сервиса

Свои пожелания и отзывы о качестве обслуживания Вы можете оставить в разделе


Письмо директору