click fraud detection

Почему клиенты к нам приходят или как удаленная разработка стала популярной

Дата публикации: 15.08.2012
Почему клиенты к нам приходят или как удаленная разработка стала популярной

За 10 лет внедрения ERP-систем были разные проекты, Заказчики с различной подготовкой к проекту внедрения, разные системы, но структура проектной команды оставалась неизменной. На первой линии всегда руководитель проекта и консультанты, на второй – разработчики. И формат работы разработчиков год от года трансформировался.

 

В начале 2000-х мы выезжали на проект всей командой. Был даже забавный случай, когда при дефиците ноутбуков нанимали «газель» для перевозки стационарных компьютеров к Заказчику. Жалко тогда мобильные не имели функций фотоаппарата, были бы фотографии не хуже ЭВМ 80-х, занимающих не одну комнату.

В середине 2000-х нормой стало работа разработчика из офиса компании с редкими выездами к клиенту. С распространением Skype, RDP, программ удаленного доступа физическое присутствие разработчика на проекте («рядом») потерялось и вовсе. Заказчики сами стали просить не посылать разработчиков в командировку, экономя на накладных расходах (гостиница, суточные, проезд). Жизнь изменилась, во всяком случае, жизнь разработчика.
Наши разработчики сегодня по всей России и даже зарубежом. Заказчик не всегда знает его местоположение. И это не нужно. Лишено смысла.

К чему я? Каждое предприятие, внедрившее у себя систему управления (1С, Axapta, Navision), решает вопрос как ее поддерживать и развивать. Одни нанимают специалистов в штат, другие заключают договоры с ИТ-компаниями. Я прямо выскажусь в пользу передачи сопровождения системы сторонней компании профессионалов. Почему? Допустим, Ваше предприятие владеет производственным цехом и производит хлебную продукцию, вы будете держать в штате конструктора, технолога по зданиям? Нет. У Вас парк автомобилей при этом это не Ваш бизнес. Вы будете открывать СТО для них? Скорее, вы подумаете от них избавится и нанять транспортную компанию, передать на аутсорсинг. Даже в торговых центрах, для которых чистота – это важная часть бизнеса по сдаче в аренду, работают клининговые компании.

Я не выступаю «за» полный аутсорсинг ИТ-отдела. При поддержке системы важна первая линия, которую не заменить аутсорсингом. Нужен профессиональный управленец у руля. Но смысла вести разработку собственными силами нет. Иначе мы наймем «конструктора» или «построим гараж (СТО)».

Недавно слушал курс об аутсорсинге в продажах. Был приведена интересная ассоциация с маятником: либо продавец «нехочуха», либо требует себе должность, статус (а эффект тот же, точнее его нет). И найти «золотую середину» крайне тяжело. И если она найдена, то ненадолго (маятник качнется в одну из сторон и продавец «сгорит»). У нас тоже самое. Вы финансовый директор или ИТ-директор, Вам нужно обеспечить развитие информационных систем. Если набираем разработчиков в штат, маятник выглядит так:
  
«Золотая середина», как обычно, где-то посередине. И эта середина – надежная компания-партнер с высококлассными специалистами, у которых много интересных задач. Они несут с собой качество и опыт десятки проектов.

Тогда Вы скажете: «Дорого!». Но за счет удаленного аутсорсинга отвечу: «Нет, цена близка к зарплате, а иногда ниже». Попробуйте и убедитесь.

Автор: Руслан Кафиатуллин

 

Акция "Тест-драйв Сопровождения"

Попробуй сопровождение АХ до подписания договора!


Узнать подробнее

Другие записи в блоге

22.11.2017
17.11.2017
Модуль «Сводное планирование» / «Журналы» / «Резервный запас» / «Строки» / кн. «Строки журнала» / «Создать строки».1. Вычисляется количество месяцев (numOfMonth) между датой начала и датой конца...
18.10.2017
Какую цену вы бы заплатили, чтобы иметь возможность делать так в X ++?for (int i = 1; i <= n; i++)   {}    Или так:

Подпишитесь на блог

Все интересные статьи нашего блога на Вашем почтовом ящике!


Подписка

Служба контроля качества сервиса

Свои пожелания и отзывы о качестве обслуживания Вы можете оставить в разделе


Письмо директору