click fraud detection

Что мы узнали в Минске на OUTSOURCE PEOPLE 2016

Дата публикации: 12.08.2016

Международная конференция, посвящённая аутсорсингу разработки ПО прошла 8—9 апреля в столице Беларуси.

 

OUTSOURCE PEOPLE — единственная известная нам конференция на постсоветском пространстве, которая посвящена аутсорсингу IT-услуг и сервисному ИТ-бизнесу.

Те, кто связан с рынком IT, знают, что он состоит из двух сегментов: продуктового и сервисного. Первый занимают разработчики программ, которые продают их миллионными тиражами по всему миру. Это и гиганты: Microsoft, Google, Facebook и небольшие компании со своим узкоспециализированным продуктом.

Второй сегмент — сервисные компании. Они, как правило, не создают свой продукт и не продают лицензии. Зато занимаются аутсорсингом, аутстаффингом, сопровождением клиентов, позаказной и офшорной разработкой.

Конференция OUTSOURCE PEOPLE проводится специально для компаний второго сегмента, которые уже работают с западными заказчиками или планируют выход на этот рынок. И в этом качестве, на наш взгляд, она идеальна.

Окно на западный рынок

Кроме белорусских и украинских руководителей из IT-отрасли, на конференции выступали докладчики из Нидерландов, Америки, Израиля. Они представляли компании, которые продают услуги в Европе и Америке, а для разработки нанимают удаленные команды из Индии, России, Украины, Белоруссии и Прибалтики.

В результате мы зажглись идеей вывести Neti на западный рынок, потому что увидели: так работают 90% белорусских и украинских компаний. Оказывается, в этом нет ничего сложного. Нужны продавцы, регулярные письма и встречи — классический подход, который мы используем в России, только на английском или немецком языке.

Но нас не просто заразили идеей писать, звонить и встречаться с клиентами из Европы и Америки. Благодаря конференции мы узнали, какие конкретно шаги нужны, чтобы:

·         выйти на европейский и американский рынки,

·         результативно искать продавцов,

·         правильно решать налоговые вопросы,

·         делать грамотный маркетинг за границей,

·         создавать юрлица в Америке и Европе и как обойтись без них.

 

Конкурентные недостатки и преимущества

Делегировать часть работы удаленным компаниям — распространенная практика в бизнесе. Как известные мировые бренды Apple, Sony, Philips отдают китайским заводам изготовление электроники, так и разработку кода западным компаниям выгоднее передавать в Восточную Европу или Индию. При этом в пользу программистов из Украины, Беларуси и России действует ряд факторов.

Крепкая школа

В IT-отрасли не важно, где сидит разработчик: в соседнем кабинете или на другом континенте. Важно, что он хороший программист, пишущий качественный код. У программистов Восточной Европы и России крепкая школа. Наши ребята выигрывают чемпионаты мира по программированию. Поэтому разработчики из России, Белоруссии, Украины и Прибалтики ценятся среди заказчиков.

Знание языка

Разработчики из Украины и Белоруссии успешно продают свои услуги за рубеж. Внутренний рынок этих стран не нуждается в большом количестве IT-проектов: экономика не настолько крупная. Но из недостатка, как это бывает, вытекает преимущество. Украинские и белорусские программисты отлично владеют английским языком, потому что 90% их проектов экспортные и англоязычные.

Российские особенности

В отличие от соседних стран, экономика России намного больше. Но это преимущество, наоборот, становится недостатком. Огромная армия программистов и айтишников заточена исключительно на внутренний рынок.

Понимание этой разницы между продвинутыми в аутсорсинге странами и Россией стало для нас грустным открытием. Мы в Neti много лет бьемся над задачей заставить разработчиков выучить английский язык для свободного общения с заказчиками. Пока успехи невелики.

Валютный курс

После падения рубля к доллару в 2014 году российские программисты стали в два раза конкурентоспособнее. Причем речь не только о западных конкурентах. Российские ставки в 2-3 раза ниже украинских и белорусских.

Средняя зарплата программиста в Белоруссии и на Украине $ 2000—2500. В России $ 1000—1500.

У нас подписаны контракты с белорусскими компаниями, которые берут наших разработчиков. Сегодня российские программисты дешевле белорусских. Это грустно и весело одновременно.

Новые идеи

Во время поездки в Кремниевую долину два года назад мы уже прощупывали выход на американский рынок. Основателям компании советовали переехать жить за океан и отсюда руководить бизнесом. В России может остаться центр разработки, а менеджмент и продажи должны работать в Америке. Вернувшись, основатели Neti загрустили: эмиграция не входила в их планы.

На OUTSOURCE PEOPLE мы увидели примеры, как крупные компании с тысячами сотрудников, занимающиеся разработкой ПО, ведут бизнес из своей страны. Оказывается, так тоже можно. Конечно, у них открыты филиалы или офисы в той же Германии и Америке, но там работают два представителя. При этом топ-менеджмент, собственники и сотрудники живут и работают дома, в Белоруссии и Украине. И бизнес идет.

Нам рассказали в деталях, как это происходит. Мы вдохновились и теперь делаем упор на эту стратегию развития. В планах — европейские конференции, общение и встречи с зарубежными клиентами. По этой схеме давно и успешно работают украинские и белорусские компании. Пора перенимать опыт и внедрять в жизнь.

 

Конференция OUTSOURCE PEOPLE оставила только положительные впечатления. Если мы реализуем идеи, услышанные за круглыми столами и в диалогах, наши затраты окупятся в десятикратном размере. Мы верим, что именно так и произойдет. 

Другие новости

21.11.2017
Сооснователь Neti Руслан Кафиатуллин рассказал "Реальному Времени" об опыте работы с крупными клиентами.  В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КРУПНЫХНачинать крупный проект с нуля — значит всегда...
29.09.2017
Отличные новости! Мы запустили личный кабинет клиента. Личный кабинет — раздел сайта Neti, который упрощает взаимодействие заказчиков с разработчиками.Чего ждут клиентыРассказывает Олег...
05.09.2017
С 1 января 2018 года на всю продукцию животного происхождения (сырье, не фасованное мясо, птица, рыба, молочная продукция и т.д.) необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы в...

Акция "Тест-драйв Сопровождения"

Попробуй сопровождение АХ до подписания договора!


Узнать подробнее

Служба контроля качества сервиса

Свои пожелания и отзывы о качестве обслуживания Вы можете оставить в разделе


Письмо директору