8-800-700-15-02

Звонок по России
бесплатный

info@i-neti.ru

Vision Days: О чем говорят за закрытыми дверями Microsoft

asd
Дата публикации: 04.10.2014

Порция инсайдерской информации, откусывание доли рынка и новая first-мантра.

19 сентября в Москве прошел закрытый форум Vision Days для партнеров Microsoft. Об этом событии нет упоминаний в интернете, и мы решили заполнить информационный вакуум. Потому что все, о чем говорили участники, помогает подготовиться к наступающему завтра российской ERP-отрасли.

Про будущее Microsoft Dynamics AX 

Представители Microsoft показали дорожную карту Dynamics AX. В плане развития системы на 2015 год заложен новый функционал, который будет выкатываться постепенно.

Фото с партнерского форума Vision Days в Москве

В развитие Axapta Microsoft вкладывает миллиарды долларов. Главная цель компании — сделать систему популярной для крупных клиентов. 

 

Про доли ERP-рынка в России и мире

По оценкам IDC, в 2013 году Dynamics вышли на 3 место на рынке ИСУП (ERP) России. 

Пятерка лидеров российского рынка ERP-систем в 2013 году выглядит так: 
•    SAP — 49%
•    1С — 30%
•    Microsoft Dynamics — 8%
•    Oracle — 7%
•    «Галактика» — 2%

IDC. Доли ERP в 2013 г.

Система SAP сохраняет свои позиции уже чуть ли не 10 лет. Секрет лидерства, собственно, в том, что у них очень дорогие лицензии. Продаж в количественном отношении может быть не так много, но объем продаж в долларах или рублях самый большой. Потому что крупные заказчики покупают сразу много и дорого. 

1С из года в год понемногу отъедает доли других лидеров.

Dynamics постепенно карабкается наверх, обгоняя Oracle, который теряет рынок. В сравнении с прошлогодним исследованием , Oracle и Microsoft Dynamics поменялись местами.  «Галактика» тоже планомерно теряет позиции. 

Что касается общемировых трендов, то за 2013 год рост доли Dynamics шел в 4 раза быстрее рынка. При этом SAP упал на 9%.


Про обгоняющий рост Dynamics 

В линейке Microsoft Dynamics представлены три продукта: Axapta (AX), CRM и Navision (NAV). Все это решения для бизнеса. 

Среди них огромный рост показывает CRM. На западе данный продукт чуть ли не в 4 раза обгоняет рынок: на протяжении 5 лет рост объемов составлял 20% в год. В России CRM растет на 80% в год.

На Dynamics CRM переходят крупные предприятия, оставляя известные мировые системы Siebel (купленная в 2006 году Oracle) и SalesForсe (американская CRM по модели SaaS). 

Microsoft Dynamics CRM — лидер в магическом квадранте Гартнера «CRM-системы 2014» как лучшее решение для малого-среднего бизнеса и, однозначно, самый успешный продукт в линейке Dynamics.

* Примечание Neti. Несколько лет назад Neti активно работала с Dynamics CRM, но, полностью сосредоточившись на Axapta, закрыла ее разработку. Сегодня, анализируя последние тренды, мы замечаем большой спрос на CRM и видим, что система развивается. Поэтому в будущем в Neti снова появится направление по работе с Dynamics CRM. Скажем больше, Neti активно использует Dynamics CRM для управления собственными продажами и нам нравится этот продукт. 

 

Про конкуренцию с 1С и Oracle

Microsoft настраивают своих партнеров на «откусывание» доли SAP и Oracle, но не 1С. Они смотрят фактам в лицо: с 1С сложно конкурировать.
 
Почему?

Сегодня 1С сильно развивается, становится все более функциональной. При этом стратегической задачей Axapta остается выход на очень крупные предприятия. В то время как 1С традиционно силен на рынке малых и средних компаний. Поэтому Axapta с 1C не конкурируют, так как обрабатывают не пересекающиеся целевые аудитории. 

Пара слов об Oracle. В связи с тем, что на днях из компании ушел ее основатель, Ларри Эллисон, в корпорации может начаться некое переосмысление стратегии пребывания на рынке. Если Oracle будет и дальше топтаться на перепутье, обдумывая новую парадигму развития, Microsoft сможет откусить еще больший кусок их пирога. 


Про новую мантру Microsoft

В России Microsoft делает ставку на свои продукты AX и CRM. Причем CRM уделяется ничуть не меньше внимания, чем Axapta. Причем основную ставку руководство Microsoft делает на облачное решение CRM Online.

Во многом это связано с тем, что новый директор Microsoft Сатья Надела (который до своего назначения руководил подразделением «облачных» сервисов в корпорации) изменил вектор развития Microsoft. Помимо прочего, в его планах предоставлять ОС Windows и пакет MS Office бесплатно или по подписке. 

Судя по всему, корпорация намерена расширить свое присутствие в мировом тренде «облачных» технологий. И потому на всех презентациях усиленно зомбирует своих партнеров новой мантрой: 

“Mobile first, cloud first”

Из чего можно сделать вывод, что сегодня основные приоритеты компании — это решения для смартфонов/планшетов и «облачные» сервисы.

 
Про сотрудничество Neti и Microsoft

В ходе форума представители компании Neti обсудили с Microsoft возможность совместного продвижения услуг. C одной стороны, Microsoft не готов помогать тем, кто не продает лицензии. 

С другой стороны, они проявили интерес к готовому коробочному решению по интеграции Axapta и 1С. Поэтому в ближайшее время начнутся совместные обсуждения по использованию и развитию модуля. 

 

 

Акция "Тест-драйв Сопровождения"

Попробуй сопровождение АХ до подписания договора!


Узнать подробнее

Другие записи в блоге

24.01.2020
В этом видео Дмитрий Уткин расскажет о том, как автоматически собрать модель в Microsoft Dynamics AX 2012 с помощью Pipelines в Azure DevOps.
30.12.2019
Осенью 2019 в Бельгии проходила конференция Dynamics 365 Focus Europe — мероприятие для пользователей, конечных клиентов и партнеров Microsoft Dynamics 365. Мы поехали туда как партнеры, посетили...
19.12.2019
В этом выпуске Дмитрий рассказывает об использовании системы контроля версий. Какие плюсы дает система разработчикам, консультантам и руководителям проектов, какие удобства можно получить с ее...

Подпишитесь на блог

Все интересные статьи нашего блога на Вашем почтовом ящике!


Подписка

Служба контроля качества сервиса

Свои пожелания и отзывы о качестве обслуживания Вы можете оставить в разделе


Письмо директору