8-800-700-15-02

Звонок по России
бесплатный

info@i-neti.ru

Поездка в Silicon Valley: серийное производство стартапов и развенчание иллюзий

Дата публикации: 08.06.2014
Neti у Microsoft

Руководство компании Neti в мае посетило Silicon Valley – Кремниевую Долину  (Калифорния, США) через программу GoValley. В рамках стажировки удалось пообщаться с представителями Google, Stanford University, GSV (инкубатор), Exadel, Angel.co, Opera, IBuildApp, венчурными капиталистами, успешными и начинающими стартапами. 

Основной целью было изучить опыт лучших ИТ-компаний мира и ответить на вопросы «как создать атмосферу инноваций в ИТ-компании», «как построить «идеальный» офис», «как продавать услуги Neti в США», «как мотивировать сотрудников», а также заглянуть в будущее.

Долина, по праву считается, «машиной времени» в наши дни. Профессоры Стэнфордского университета показали удивительные разработки в области носимых гаджетов: для детей, образования, бизнеса, медицины. Например, капсула-таблетка с различными видами датчиков, которые позволяют продиагностировать организм человека, когда он глотает такую капсулу.

Офисы ИТ-компании поразили своей дружелюбностью и заботой к сотрудникам. Каждый офис имеет свою концепцию питания сотрудников. В Google 39 бесплатных кафе для сотрудников, в Microsoft бесплатны прохладительные напитки, но зато доступны всем. В офисах стартапов уютные кухни, интегрированные с комнатной отдыха, все шкафчики забиты едой и напитками (мы проверили J). Интересно сделаны перегородки в офисах open space: они из звукопоглощающего материала, достаточно высокие, но наверху стеклянные, чтобы можно было видеть, кто за ними. Многие интересные идеи взяли на заметку и будем воплощать в офисе Neti. Уже начали.

Продавать в США резонно через компанию в США. Только так можно добиться бизнес-доверия американских партнеров. Создать компанию легко, это можно сделать из России через специальные сайты. Однако налоги в США не меньше российских, особенно с учетом российских льгот для ИТ-компаний. Поэтому высокие налоги в России - это уже миф, а не реальность.

Среди жителей Долины распространен дух новаторства и риска. Не секрет, что только 3% стартапов успешны (97% неуспешны и  погибают на разных стадиях). И это в Долине, где создана вся инфраструктура и денег больше, чем идей. Однако все штурмуют эти 3%, хотят в них попасть: как стартаперы, так и инвесторы. Очень ценится отрицательный опыт. Если стартап провалился бывший стартапер идет работать в крупную корпорацию (например, Google или Facebook), там вынашивает новую идею и затем опять пытается реализовать ее через механизм стартапов.

Есть в Долине и свои проблемы. Часто называют недостаток кадров и проблемы с жильем. Действительно, небольшой дом в Долине стоит 2-3 млн. долл. Но мы увидели и еще одну: трудность создания семьи. Большинство жителей Долины мужчины и найти себе вторую половинку крайне проблематично. Особенно не американцам, в частности русским. Мы встретили несколько русских программистов, кто это подтвердил. За все время в Долине мы увидели одного ребенка. Жить, в отличие от Москвы, комфортно, но создание семьи – большая проблема.

Мы часто встречали людей на велосипедах. Потом оказывалось, что они руководители, стартаперы и даже вице-президенты крупных компаний (таких как Opera). Эти «миллиардеры на велосипедах» в джинсах или шортах отражают всю суть Долины: живи как хочешь, здесь судят по твоим успехам, инвестициям, экзитам, а не внешним атрибутам богатства.

Другие новости

29.07.2019
Хотя мы как компания существуем только 8 лет, наша команда обладает 15-летним опытом в том, как сделать сложные IT услуги удобными и доступными по цене для клиентов по всему миру. Мы оказываем услуги...
09.07.2019
Клиент нашего партнёра — оптовый дистрибьютор FMCG в ОАЭ и Оман — обратился к нам с задачей доработать стандартный функционал Microsoft Dynamics AX 2012. У компании обширная база клиентов: в неё...
20.02.2019
В пятницу в группе компаний Neti прошел однодневную стажировку Тимофей, школьник из Ижевска.Тимофею 13 лет. Он участник детского ИТ-лагеря Innocamp. Он, как победитель хакатона, прошел отбор и...

Акция "Тест-драйв Сопровождения"

Попробуй сопровождение АХ до подписания договора!


Узнать подробнее

Служба контроля качества сервиса

Свои пожелания и отзывы о качестве обслуживания Вы можете оставить в разделе


Письмо директору